返回报网首页 |   版面导航
2020年01月14日 星期二      
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
结合地域特色
德宏整治利用名贵特产谋取私利问题
杨正涛
  本报讯 (通讯员 杨正涛)“清理出违规公款购买、收受名贵特产类物品129件,对形成的81个标的物品进行拍卖,成交金额333490元,扣除鉴定费、评估费,剩余326688元已全部上缴国库;对专项整治工作不力的3个单位5名相关责任人进行约谈、诫勉谈话……”这既是我州公布的整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的阶段性成效,也是下一步继续巩固深化专项整治的有力宣示。

  德宏毗邻缅甸翡翠、红木原料产地,所辖5个县市中4个有边境口岸,依托富裕的资源优势,已成为全国闻名的珠宝玉石和红木家具集散地。州纪委监委结合地域特色,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题作为专项整治的重点,紧盯“关键少数”,聚焦名贵木材、珠宝玉石、珍稀动物制品等整治重点,创新监督方式,加大日常监督力度,确保专项整治工作取得成效。

  在专项整治中,州纪委监委牵头,各级党委(党组)担负主体责任,各级纪检监察机关履行监督责任,制定专门工作方案和具体措施,明确要求领导干部对违规公款购买和违规收受的名贵特产,一律限期主动上缴本单位规范处置;领导干部对违规占用本单位、下属单位、企业或者其他单位和个人的名贵特产,一律限期原渠道退回。各级各部门严格按照文件对公款购买库存的高档烟酒、茶叶、珠宝玉石、纪念品、礼品等物品进行及时清理,规范处置,确保做到零库存,对定制、赠送、收受高档茶、酒及其他特殊制品问题进行彻查。

  与此同时,州纪委监委把整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为纠正“四风”的具体举措,运用“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,加大日常监督,把查处利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题线索贯穿于监督检查和审查调查的全过程,严肃纠正和查处其中的不正之风和腐败问题。

  专项整治必须坚持建章立制与长久治理一并推进。州纪委监委结合职能职责,制定《德宏州关于严禁领导干部利用地方名贵特产谋取私利的规定(试行)》,堵塞漏洞,规范领导干部行为准则,促使领导干部廉洁从政、履职尽责、规范用权,确保主题教育专项整治取得扎扎实实的新成效。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:芒市新闻
   第04版:要闻
瑞航正式成为国际航空运输协会(IATA)会员
在主题教育中做到“深学笃用”
州委领导到州关工委调研指导工作
《共饮一江水》纪录片即将开机!
残疾运动员刘咪换获“云南省三八红旗手”称号
持续推动不忘初心牢记使命 不断深化党的自我革命
德宏整治利用名贵特产谋取私利问题
喜获国家高新技术企业认定