返回报网首页 |   版面导航
2020年01月07日 星期二      
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
1月1日起火化区范围内居民死亡实行遗体火化
  本报讯    芒市人民政府近日就火化区范围划定有关事宜发布通告,全面深化芒市殡葬改革工作,推行绿色、文明、惠民殡葬。通告指出,自2020年1月1日零时起,火化区范围内城乡居民死亡后,一律实行遗体火化。

  通告指出,勐焕街道、芒市镇、风平镇(除上东村委会、平河村委会以外)、三台山乡、轩岗乡、遮放农场、遮放镇(除拱岭村委会、翁角村委会、帮达村委会、弄丘村委会以外)等7个乡镇(街道、农场),共60个村(社区)区域内全部划定为火化区。中央、省、州驻芒市各单位,乡镇、街道、农场及市直机关企事业单位干部职工、离退休人员、部队指战员以及敬老院、福利院等机构的集中供养人员,全市范围内的无名、无主尸体,城市生活无着的流浪乞讨人员,搬迁到火化区划定范围内居住的人口,执行火化区的殡葬政策。

  通告明确,严禁在火化区范围内销售棺材等土葬用品;没有纳入火化区范围的乡镇、村,划为土葬改革区,允许土葬,鼓励土葬改革区人员死亡后火化安葬,芒市政府将根据殡葬改革进展情况逐步扩大火化区范围,最终实现全市辖区火化全覆盖;尊重国家规定的10种少数民族(回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撒拉族、东乡族、保安族)的土葬习俗,自愿进行火化的,他人不得干涉;全市范围内无论是火化区还是土葬改革区的居民,死亡后一律进入公墓安葬,不得散埋乱葬。

  通告明确,火化区范围内,未享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民死亡后,按照规定火化后安葬的,给予奖励3000元;非火化区城乡居民死亡后,遗属自愿将死者火化后安葬的,给予奖励4000元。城乡居民死亡火化后,在公墓内采取立体安葬、不留坟头、以树代碑、花葬、草坪葬、撒葬等不占或少占土地节地生态方式安葬的,给予奖励5000元。任何单位和个人违反本通告规定的,将由有关职能部门按照《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》等相关规定予以查处。

  (本报综合)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:芒市新闻
   第04版:要闻
新玩厂陪你过大年 红包抽奖活动规则
一场别开生面的道德讲堂
推动党管武装、国防动员和后备力量建设取得新成效
市政府开展“解放思想、跨越发展”大讨论暨工作研讨
芒市消防救援大队挂牌成立
28条举措为基层“减负松绑”
1月1日起火化区范围内居民死亡实行遗体火化
市政协与锦华社区开展共建
芒市举办纪检监察宣传业务培训
市教育党工委学习贯彻四中全会精神
遗失启事