返回报网首页 |   版面导航
2018年09月27日 星期四      
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“金果果”树下又结致富果
李秋雯
百香果丰收在望。
  *本报记者 李秋雯*

  “今年春天,我在自家澳洲坚果基地种下的百香果,现在已经收了两季,收入15万元。澳洲坚果林下套种百香果太经济实惠了,没见过这么好挣钱的庄稼。这么好的项目应该在全州推广,让全州的林农都受益……”芒市三台山乡出东瓜村早内村民小组村民苟有苍开心地对记者说。苟有苍说:“种百香果有3年盛产期,3年后澳洲坚果就可以挂果了,我们一家又有得忙了。”

  澳洲坚果又名澳洲胡桃、夏威夷果,原产于澳大利亚昆士兰州南纬23度至29度地区,被称为“坚果之王”。从上世纪八十年代我州引进试种成功以来,州委、州政府把澳洲坚果种植作为推动德宏经济社会发展的主要林产业来谋划,通过龙头企业、种植大户、能人规模化示范种植带动,澳洲坚果产业发展迅猛,已经成为我州农户脱贫致富的“金果果”。

  但是澳洲坚果生长期长,从种植到挂果约需5年时间,为提高澳洲坚果的综合效益,我州林业部门积极探索林药、林菜、林茶、林果、林粮、林下养殖等林下产业配套模式,努力提高林地综合效益。

  去年,在林业部门的技术支持下,在芒市三台山乡出东瓜村澳洲坚果基地试验套种百香果获得成功,林农当年获得了收益,亩均可获利润7000余元。自试种以来,百香果以其投入少、见效快、易管理、收益高等特点深受林农喜爱,目前已在全乡及周边逐步推广。

  早内村民小组韩升聪家去年7月在澳洲坚果基地种植了10亩百香果,虽然人手不够、种植面积少,收益相对较别家的少些,但在一年内也收益了4万余元。

  苟有苍于今年2月在自家百亩澳洲坚果地里套种了40余亩百香果,今年春天产生收益。他告诉记者,百香果生长得太快了,这个秋天已经收了第三批果子。今年百香果市场看好,价格也稳定,从春天到秋天,百香果销售收入已达15万余元。由于采摘需要一定的技术,最忙的时节,苟有苍夫妇都没舍得请工人帮忙,他说宁愿自己辛苦一点,也不能伤着果子。

  据旁边的村民介绍,果子集中成熟时期,苟有苍夫妻一天平均要工作12个小时。站在一旁的苟有苍点点头说:“是的,累一点没关系,果子出了林地就是钱,累着也开心呀!”据了解,该村引种的百香果良种为“紫香1号”,果子色泽光鲜、酸甜可口,深受广大消费者的喜爱,经过打包、销售,每公斤价格在8至10元,主要销往上海、北京、昆明及周边地区,产品供不应求。

  9月18日,州林业局组织技术人员对芒市三台山乡澳洲坚果林下套种的百香果项目进行调研。调研组一致认为,林下套种百香果技术成熟,百香果已成为我州林下经济发展新宠。下一步,将以三台山乡为经验在全州普遍推广,带动越来越多的农民脱贫致富。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
“金果果”树下又结致富果
愿为中缅友谊和文化交流助力
州政府派工作组走访 梁河赴上海务工人员
我州首届国家统一法律 职业资格考试机考顺利进行
省规委办来我州调研历史建筑
瑞丽航空迎来本月第2架新飞机 机队规模达到18架
公告
中华人民共和国瑞丽海关公告
德宏友谊医院/医保开通公告