返回报网首页 |   版面导航
2018年09月27日 星期四      
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“古井贺拉”的幸福密码
张祖杏
安静祥和的村寨。
  *本报记者 张祖杏*

  “得益于乡村旅游带来的实惠,如今我们村可火了,每到周末及节假日,前来游玩的人络绎不绝。这不,入村道路两旁的杂草又该清理了,我们就寻思着赶紧来修剪修剪,好让游客在进村的第一眼能有个好印象。”初秋的早晨,天刚蒙蒙亮,贺拉村民小组的村民蚌保顺及雷小尖二人就穿着防水服,拿着镰刀,推着割草机沿路清除道路两旁的杂草。这是记者慕名前往有“盈江网红之地”美称的“古井贺拉”采访时看到的一幕。

  “贺拉”傣语意为“田头”,是盈江县平原镇勐盏村的一个纯傣族村寨。全村共48户205人,有党员12名,其中建档立卡贫困户2户。该村面朝大盈江,背靠青山,山清水秀、民风淳朴、村民勤劳厚道,村子因有许多古井而被称为“古井贺拉”,是离县城最近的党建示范村、美丽乡村建设示范村及乡村旅游新热点。据不完全统计,去年该村靠旅游业实现增收,人均纯收入达10221元。

  “建设美丽乡村既要看‘颜值’,更要看‘气质’。”平原镇驻村工作队员李希堂告诉记者,贺拉能从一个贫困村发展成为一个旅游示范点,除了镇党委政府的帮扶和支持外,与全村男女老少的默默付出和努力是分不开的。他说:“该村在改善村容村貌的同时,还注重软实力的提升,用特色文化塑造村寨灵魂、倡导文明树新风,如今村里三四岁的小孩看到地上有矿泉水瓶等垃圾都会将其拾起并扔进垃圾篮里。”可以说,正是他们这种不断创新,用心经营、维护美丽乡村建设成果的信念成就了如今的贺拉。

  沿公路一直往前走,清新凉爽的空气扑面而来沁人心脾,一条石象群装饰的村口道路让人心生神秘感。站在村口远远望去,薄雾笼罩下的贺拉村若隐若现,黄墙青瓦建盖的农舍庭院错落有致,屋顶飞檐角上装饰的石象犹如训练有序的护卫队,象鼻向上高扬,遥望远方,迎接客人,也守卫乡村。村里的老人告诉记者,大象是傣族除孔雀以外的另一吉祥物,象征着五谷丰登。所以,家家户户屋顶都以象头装饰,既美了乡村,也代表着大家心中的所愿所求。

  进入村寨后,围聚在村口一家小卖部的几名村民发出的欢快笑声引起了记者的注意。走进细听才得知,原来他们正在谈论今年的收成和来年的打算。村民蚌咩石保告诉记者:“自村里发展乡村旅游以来,大家的生活是越来越好了,就拿家里的小卖部来说,之前仅有1个货架,不仅品种少还多为廉价商品,一天的收入就是十几二十块。现在,小卖部不仅扩大了一倍多,而且还在旁边摆起了小吃摊,经营豆粉、卷粉、果汁等各类小吃,家庭收入较之前翻了几番。”

  “热死了,毕朗快给我来一碗凉拌豆粉,记得加酸加辣嘎。”就在记者与蚌咩石保交谈之际,蚌保顺及雷小尖也完成了杂草的清理工作,往小吃摊走来。吃着酸辣可口的豆粉,蚌保顺露出了满足的笑容。他说:“自己没有什么特别的爱好,就好这一口。以前,虽然寨子离城近,但也不是想吃就能吃到的,必须一早到城里买才行。现在,在家门口随时就能吃到,真好!”就记者与蚌保顺聊天的这么一小会儿,蚌咩石保就售出了10余份小吃。

  “你们觉得寨子里最大的变化在哪?”听到记者提出的问题,坐在小卖部闲谈的村民打开了话匣子:以前哪想过这辈子还能过上这么好的日子啊,不仅每家每户都住上了漂亮的安居房,有了独立的卫生厕所,而且村里还实现了道路全硬化、装上了路灯、修砌了水沟、种满了各式各样的鲜花、开起了农家乐、建盖了农家书院和村文化活动室。以前大家闲下来不是喝酒就是打麻将,但自从村里有了活动室,村里喝酒和打麻将的人少了,到活动室打篮球、乒乓球、羽毛球的人越来越多了……看到村里发生的变化,村民的亲戚也打心底里为村民感到高兴。蚌小哏的亲戚就多次叮嘱他:“现在党委政府为你们提供了这么好的条件,你们可一定要抓住机遇好好谋划啊!”如今,村民发展乡村旅游的劲头更足了。

  记者在李希堂的带领下,来到村民哏波尚杏家里,他正忙着手中的活计。哏波尚杏是村里的老人,擅长做手工凳。此时,他正背着幼小的孙子在赶制客人定制的手工凳。他手法娴熟,简单的竹条在他手里不断变化成型。老人家表示十分满意现在的生活,他说:“老了老了,还能通过手艺为家里减轻负担,这都得感谢党委政府的关心和帮助啊。”

  村里如今像哏波尚杏一样在家就能赚钱的人还有很多,钱友清就是其中之一。据钱友青讲:“自己和丈夫之前都在城里务工,工资低不说,还难以照看孩子和老人。后来,看到越来越多的人往村里跑,就想着不如回家开个农家乐吧。没承想,生意还不错,家里的收入有了很大的提高。”当天,在盈江县城做生意的朴女士正好带着上海来的亲戚在钱友清家里用餐。她告诉记者,选择贺拉作为亲戚了解德宏的第一站,除了离城比较近以外,主要还是想带她们来这里呼吸一下新鲜空气,感受当地的民俗传承,体验乡野农趣,了解古老的农耕文化,感受人类文明发展的力量,追寻儿时遥远的记忆。

  一圈游走下来,记者也不禁被贺拉的美所吸引:土墙、青瓦、石围墙、木栅栏、墙边小溪轻声流动;村民巧妙地利用石缸、石磨、水缸、瓷缸、水泥桶等器皿栽种鲜花的独特;墙上配有傣文翻译的农耕用具和傣族象脚鼓、吊兰、攀缘植物美化暴露在外的围墙电线;贺拉大院内品茗看书的书院,以及在它左侧方一排用傣家土罐垒成的人工景观和不远处贺拉农耕始祖的雕像,都让整个贺拉更具风情。

  对于未来,贺拉有自己的规划。贺拉村民小组党支部书记蚌保顺表示,下一步,贺拉将通过不断完善乡风民俗和治理体系建设等,引领群众在实现“建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”的美丽宜居乡村建设目标的道路上不断努力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
旧城供电所暖心服务解用户燃眉之急
“古井贺拉”的幸福密码
铜壁关乡干部群众为农户转移生产物资
基层医疗机构实施基本 药物制度执行情况良好
检察院组织开展保密法律法规学习活动
特校两名健儿获省残运会三枚奖牌
那邦镇专题学习全国宣传思想工作会精神
招标公告
云南机场集团有限责任公司德宏芒市机场再次声明 与北京金石恒通科技有限公司解除合同的公示
遗失启事