返回报网首页 |   版面导航
2018年04月18日 星期三      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
德宏国税“快稳准狠”打击暴力虚开
王基磊
  本报讯(通讯员 王基磊)去年以来,德宏国税主动顺应时代需要,逐步建立以信息化为支撑、风险管理为核心的新型征管模式,“快”“稳”“准”“狠”打击普票暴力虚开风险,力求做到“做精一个风险,搭建一个指标”,坚决遏制虚开势头的蔓延。

  安排部署“快”。针对“暴力虚开”具有开票时间短、虚开后立即走逃等特点,德宏国税风险管理中心迅速制定高效打击方案,加快统筹流程,将涉嫌信息直接推入特殊风险任务推送流程,通过系统完成风险管理任务发起、分析识别、应对处理、审核归档的全流程监控,做到快速响应、快速部署、快速应对。

  发票严控“稳”。加强增值税发票配售管理,将增值税发票虚开风险遏制在源头。纳税人提出增值税发票增量、增版申请的,前台办理人员通过系统及时分析纳税人前期发票开具情况,对纳税人经营业务与实际用票需求量初步进行逻辑判断。同时,办税服务厅通过税收风险管理系统对纳税人进行风险扫描,查看该户纳税人在“风险池”中是否存在未处理的风险事项,若存在由前台人员告知纳税人及时办结有关事项,待风险事项办结销号后方可继续办理其他涉税事项。

  分析问题“准”。德宏国税风险管理中心缩短对虚开增值税普通发票共性风险特征的扫描监控,从原来每月一扫改为每周一扫,及时发现虚开风险,避免税款损失。

  打击力度“狠”。针对增值税发票虚开风险,进一步加强打击偷、逃、抗、骗税案件的稽查力度和拓展稽查面,加强与公安部门的协作,对稽查案件要及时结案,进一步提高稽查部门查补税收的入库率;建立风险黑名单机制,对于涉嫌虚开的三类人员所属的公司重点关注,一经确认虚开事实后,将三类人员列入黑名单,限制其所享受的涉税相关服务。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:梁河新闻
   第04版:要闻
351名小学生走进军营接受国防教育
我州全面推进各领域统战工作创新发展
州发改委将以八项措施促经济发展
盈江通过省生态文明县创建州级评估考核
省网公司开展“法律巡诊”服务瑞丽供电局
瑞航再开“西双版纳—清莱”航线 带你畅游泰国
德宏国税“快稳准狠”打击暴力虚开
州审计局安排部门专项资金绩效审计
瑞丽红会开展对缅红十字社区生计健康培训
铜壁关保护区管护局举办生物多样性监测培训
中华人民共和国瑞丽海关公告
中国电信经营收入连续三年高于行业平均水平
公告