返回报网首页 |   版面导航
2018年04月18日 星期三      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我州全面推进各领域统战工作创新发展
寸超
  本报讯(记者 寸超)一年来,全州统一战线牢牢把握大团结大联合主题,以“大统战”工作思路,创新谋划、协调推进,积极推动中央、省委关于统一战线重大决策部署的贯彻落实,各领域统战工作取得了明显成效,为巩固全州经济发展、民族团结进步、社会和谐稳定作出了积极贡献。

  共同思想政治共识进一步筑牢。多形式组织广大统一战线成员学习中共十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,引导统一战线成员的思想和行动进一步聚焦到中央、省、州的决策部署上来,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  党对统战工作的领导不断加强。州委常委会5次研究统战工作,落实将统战工作纳入党委综合考核内容的相关要求,创新开展县(市)统战工作交叉检查考核。州委书记带头抓统战工作、带头做好统战工作,州委州政府领导认真践行与党外人士交友联系制度,走访慰问联系党外人士,与党外人士交朋友,帮助解决实际问题。

  多党合作和政治协商事业基础得到夯实。认真落实统一战线工作条例和州委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见的相关要求,进一步完善了党外代表人士数据库。采取多种形式努力拓宽党外代表人士知情明政平台,加大发现、培养、使用力度。2017年全州共举办党外代表人士培训班12期,培训人员1500余人。

  民族宗教工作稳步推进。出台《关于贯彻云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016~2020)的实施意见》。认真落实省委统战部、省民宗委交办的民族宗教工作重点任务,全年筹集资金270万元对14所宗教活动场所进行了修缮。

  非公经济领域统战工作取得新进展。截至2017年底,“中国光彩事业德宏行”签约项目中已开工97项,开工项目实际到位资金180.20亿元。目前,全州已有145家商协会和民营企业与132个贫困村签订了村企结对帮扶协议,实现了商协会和民营企业与全州建档立卡贫困村结对帮扶全覆盖。

  海外联络统战工作成效显著。目前,全州已经与海外86个重要侨团、500多位重要侨领及周边74所侨校、20个民间社团建立了密切联系。2017年共组织民族文化、旅游文化、经贸交流等6个团组到台湾交流参访,2016年起连续3年成功举办“中华一家亲”活动,被国家民委、国台办授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地”。

  统战理论研究宣传工作取得新突破。2017年全州统战系统共完成《德宏州非公有制经济人士参与脱贫攻坚情况调研》、《德宏州新的社会阶层人士统战工作调研报告》等18篇调研报告、7篇创新成果,其中1篇获得中央统战部全国统战理论政策研究创新成果三等奖。全州各县(市)均开通微信平台,州级信息采用量与昆明市并列全省第一。

  统一战线干部队伍建设得到加强。进一步理顺县(市)委统战部、民宗局合署办公后的工作机制。组织全州统战系统干部赴清华大学培训,邀请省委统战部、知名高校的专家学者到德宏讲授统战理论、国际国内形势等专题。2017年共对全州统战系统干部开展培训、选派外出学习100余人次。

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党建工作有效加强,党员固定活动日形成制度化。扎实开展党风廉政建设工作,认真落实“谁分管谁谈话”制度;圆满完成提案办理、扶贫攻坚、综治维稳等工作任务。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:梁河新闻
   第04版:要闻
351名小学生走进军营接受国防教育
我州全面推进各领域统战工作创新发展
州发改委将以八项措施促经济发展
盈江通过省生态文明县创建州级评估考核
省网公司开展“法律巡诊”服务瑞丽供电局
瑞航再开“西双版纳—清莱”航线 带你畅游泰国
德宏国税“快稳准狠”打击暴力虚开
州审计局安排部门专项资金绩效审计
瑞丽红会开展对缅红十字社区生计健康培训
铜壁关保护区管护局举办生物多样性监测培训
中华人民共和国瑞丽海关公告
中国电信经营收入连续三年高于行业平均水平
公告