返回报网首页 |   版面导航
2017年11月05日 星期日      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
网眼密布的龙江伤了谁?
2指宽的网。
迷魂网。
  ∗本报记者∗

  9月15日,记者跟随州海事局、芒市海事局、陇川县海事局联合检查组前往龙江库区检查航道安全。龙江水电站是以发电、防洪为主,兼顾灌溉、旅游等综合利用的大Ⅰ型水利枢纽工程,是我州最大的水利水电建设工程。库区水域涉及梁河、陇川、芒市三个县(市),适航水域33平方公里,适航里程55公里。2014年,龙江库区航道由省交通运输厅定为五级航道。

  记者在电站大坝附近的码头上看到,长约100余米的两张迷魂网被收拢摆放在岸上,两张网的网眼仅容得下两个手指头。检查组乘船从水库大坝出发逆流而上,每隔10余公里便有迷魂网布局在江面上。迷魂网通常使用三张大网形成一个斗状,一张拦网负责将鱼围在包围圈内,一张网抄底将鱼捕捞出水,一张布满塑料线的刺网刺激鱼群向张网中逃窜。江里的鱼只要钻进去,就无法掉头回游,只能顺着网子走,最后集中到抄底的网里。可以想象,只要是3指宽的鱼进到网里,都会被打捞出水,给龙江渔业资源造成不可估量的损失。

  迷魂网的设置预留了不到10米的航道,航道两端用粗大的浮漂作了标记。但航道预留极不规则,检查组的船在江面上左拐右拐,沿着江面缓慢前行。部分江面标记的浮漂不见了踪影,船只能往没有浮漂的江面摸索前行。

  当船行至陇川王子树乡和芒市五岔路乡交界的江面时,时时可见以矿泉水瓶为浮漂的拦江网沿江两岸设置。台网的设置更为密集,四根粗大的网绳拉住网的四个角,横跨整个江面将一张张台网沉到江面下,不到15公里长的水面居然设置了12张台网。检查组的船只只能试探性地往江面中间位置通过,一旦螺旋桨挂到网后果不堪设想。江面两侧临水地带,每隔一段距离就会有撒网者搭建的临时窝棚。见有巡逻船只到来,部分撒网者还拿起手机对着巡逻船拍摄。

  龙江库区现建设有陇川县勐约乡勐约码头及勐约埋桑坝、陇糯、龙江村,芒市勐约棒、月亮湾、坝育6个停靠点。2012年上级下达船舶改造项目,建造8艘标准客渡船160个客位。客渡船证照齐全,配备了一定的安全设施,均由村民自主经营,自负盈亏。2017年1至6月完成水路客运量1.6384万人,完成货运量0.122万吨。

  网眼密布的龙江给客货运带来了巨大安全隐患,沿江两岸的学生上学、群众赶集、农资运送等都要靠船舶运输,一旦船舶挂网发生事故,必将给人民群众生命财产安全造成巨大损失。船工代正祥在龙江航道上驾驶客渡船运送学生及群众已有五年了,去年挂网1次、今年挂网2次,让他彻底放弃了这个行当。“有一次挂网我的船在江面上被迫停了两天,船上的人只能打电话叫亲人用竹筏来接出去,实在太危险了。”他坦言真的伤不起,这是在拿生命开玩笑。代正祥停工后,原本乘坐他的船到曼线小学上学的孩子只能舍近求远到离家更远的地方求学,部分家长则选择绕行山路几十公里将孩子送到曼线小学。

  《中华人民共和国航道法》第三十五条规定: 禁止在航道内设置渔具或者水产养殖设施;第四十二条规定:在航道内设置渔具或者水产养殖设施的,由负责航道管理的部门责令改正,对单位处五万元以下罚款,对个人处两千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  龙江库区全面取缔网箱养鱼,引得社会各界一片赞许。而如今部分人员为了一己私利,使平静的龙江并不平静,网眼密布让龙江险象环生,严重影响到库区两岸学生及群众的正常出行。

  今年4月15日,州和芒市、陇川县海事局,陇川县勐约乡政府、王子树乡政府,芒市西山乡政府、五岔路乡政府联合开展龙江库区航道渔网清理行动,共清理违章支放渔网20张、渔绳18根。然而,临时的整治并不能根治问题,隐患仍然十分突出。

  曾因整治航道被撒网者围堵过的州海事局局长姜宏昌认为,龙江库区跨县市,监管部门众多,监管权限不清晰、责任不明确,没有形成整治合力,依靠单个县市和部门很难进行彻底整治。

  记者在此呼吁:把龙江库区交还给大自然,别让龙江留下伤心的眼泪。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:百姓民生
   第03版:生活百科
   第04版:社会写真
“空壳村”里的“脱壳人”
网眼密布的龙江伤了谁?
德宏交警公布一批被禁驾名单
我州将选送820名建档立卡户子女赴浙江接受职业教育
报头