返回报网首页 |   版面导航
2017年04月17日 星期一      
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
瑞丽:当好国门森林 卫士
构建“生态软环境”
杨雪梅
  本报讯  (记者  杨雪梅)  瑞丽市“十二五”以来在规范森林公安民警执法行为、增强治安管控能力、提升保障服务水平上下功夫,有效保障了林区生态资源安全,为推动瑞丽生态林业、民生林业健康快速发展和瑞丽开发开放试验区“生态软环境”建设做出了积极贡献,用实际行动实践着瑞丽试验区“生态软环境”的目标。

  多措并举,建和谐林区。瑞丽市紧紧围绕涉林违法犯罪的突出特点和规律,始终保持对破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动的高压严打态势,适时开展一系列打击涉林、野生动植物及制品违法犯罪专项行动。期间,共查处各类涉林违法案件986起;共处罚各类违法犯罪人员1014人,收缴大批非法木材及野生动物制品;解救各类国家级野生保护动物白眉长臂猿、臭鼬、蜂猴、蟒蛇、大壁虎、虎纹蛙等2000余只(头),累计为国家挽回经济损失2099.9万元,有效保护了全市森林和野生动植物资源安全。工作中,瑞丽市森林公安机关充分发挥熟悉山情、林情的优势,不断加大情报调研力度,加强阵地控制,在边境林区重要通道、复杂区域及毒品原植物种植和生长季节有针对性地开展禁毒宣传、教育活动,营造“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的舆论氛围。同时,全面加大巡护踏查和线索收集研判工作力度,坚决把非法种植毒品原植物活动消灭在初始萌芽阶段,严厉打击利用林区通道走私、运输涉毒违法犯罪活动,实现了“十二五”期间全市林区毒品原植物“零种植”的工作目标。

  打防结合,有效遏制森林火灾。瑞丽市始终坚持“打防结合、以打促防”的原则,把护林防火工作做为森林公安机关服务和保障涉林产业有序发展的重中之重来抓,适时开展森林防火进村入户、走进校园、深入集市,筑牢林区群众防火意识,加强重点林区的火源火患管控整治,严格按照“四快、四细、三到位”的原则,从快从严查处各类森林火灾案件。据统计,“十二五”期间,瑞丽市共开展森林防火宣传31场次,发放宣传单2000余份,张贴宣传标语300余幅,查破森林火灾案件17起,破案率100%。

  队伍正规化,增强执法公信力。瑞丽市一是认真贯彻落实相关文件精神,将一些制约森林公安队伍建设与发展的瓶颈问题得到有效化解,森林公安队伍警务保障水平得到不断加强;二是顺利落实财政供养辅警人员10名,影响和制约队伍效能发挥的保障、机制、体制问题得到逐步化解;三是通过不断努力,瑞丽市森林公安局队伍正规化建设工作于2012年8月初顺利通过省、州考核验收,莫里派出所于2012年9月初被省森林公安局正式命名为队伍正规化建设达标单位、队伍正规化建设达标派出所及执法规范化建设示范单位、执法规范化建设示范派出所。同时,还采取聘请监督员、参与庭审旁听、组织学习考察等多种形式,从内部上全面加强对一线森林公安民警的执法培训,从外部上全面完善执法监督体系,初步建立了“内外双修”的执法规范化建设机制。积极推行检察官派驻森林公安监督工作机制,全面认真推进相对集中林业行政处罚权工作,增强森林公安机关执法公信力。

  信息化应用,保障能力得到加强。狠抓基础硬件建设,通过自筹及上级支持,先后斥资20余万元为森林公安基层一线部门配备了一大批信息化装备。截止目前,全市森林公安民警数字证书配备率为95%,民警的计算机拥有率达到了100%,公安网计算机拥有率达到了100%,一线部门二代证读卡仪、集群手机配备率达100%,公安网扩容改造已投入使用,活体指纹采集室已建成并投入使用,软视频会议系统覆盖到了基层派出所。狠抓信息采集录入,严格按照“准确采集,录入规范”的原则,狠抓网上布控、警务信息核查、活体指纹采集等信息的采集录入,落实信息录入责任,确保做到全警采集、全警录入、全警共享、全警应用。通过软视频会议系统传输到一线派出所,实现会议召开网络化、公文处理无纸化,让更多的基层民警在派出所视频会议室就能参加会议,办公自动化系统已广泛的在民警中使用,文件传真的处理转发在网上就已基本上能完成,极大地提高了办公效率、降低了办公成本。扎实推进无房派出所基础工程建设,先后投入10余万元,顺利完成了莫里派出所“五小工程”建设,将勐秀、弄岛、畹町派出所纳入中西部无房森林公安派出所建设项目,并于2014年全部竣工投入使用。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:今日特区
   第03版:开放特区
   第04版:前沿资讯
海关借助科技手段促企业发展
瑞丽航空与甘肃机场集团开展合作
瑞丽航空三个运营基地投入运营
劳动力转移平台促经济健康发展
瑞丽:当好国门森林 卫士 构建“生态软环境”
舍小家为大家 一心只谋共致富