返回报网首页 |   版面导航
2017年04月17日 星期一      
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海关借助科技手段促企业发展
杜军 王耔荑
海关人员正在操作北斗卫星定位系统。
  本报讯 (记者 杜军 通讯员 王耔荑)今年以来,瑞丽口岸针对载重12吨以下车辆(小卡)正式启用“瑞丽口岸跨境运输车辆监控平台”(北斗卫星定位系统)。海关可利用该系统实时监控小卡的运行轨迹,改变过去针对重点敏感商品需“人工押运出国门”的监管方式,在管住风险的前提下提升企业自主性,强化监管效能取得实效。

  “我们的商品因体积小价值高,一直采用小卡运输。在车辆没有安装定位系统之前,需要在海关关员的同行押运下确保商品离境,现在车辆装了定位系统,海关放行后只需按指定路线行驶离境即可。这让企业的自主性增强了,海关的监管也更加便捷高效了。”瑞丽口岸某货运代理企业的小李高兴地说。

  近年来,瑞丽口岸进出境小卡数量急剧增加,且多承运体积小、价值高的重点、敏感商品。为了既防控好风险,又提升通关效能,瑞丽海关在前期利用车载GPS系统加强对危化品车辆动态监管的基础上,加强与瑞丽市国际道路运输管理局合作,为口岸小卡“量身打造”了“北斗卫星定位系统”。利用该系统,海关关员可随时查看高风险小卡车辆的运行轨迹,核查车辆放行后是否按海关指定道路行驶,运输过程中有无停留等情况。同时,可以对其一个月内的行驶轨迹进行回放查看,实现了对小卡的“覆盖式、无缝式、全链条式”监管,成功改变过去需要关员监管押运出境的方式。利用科技手段不仅释放人力资源,提升通关效能,方便企业,同时进一步完善了海关监管链条,有效管控风险,受到了企业的广泛好评。

  据了解,当前瑞丽口岸238台小卡车全部安装该系统。今年1-3月,瑞丽海关运用该系统累计监管小卡出境1137票,查获车辆未按海关指定路线行驶案件1起,对涉案当事人进行了处罚。

  瑞丽海关相关人员介绍,下一步将继续加强与道路运输管理局的执法互助协作,不断完善系统功能,确保运输企业良好的使用体验;同时研究将12吨以上载重车辆的GPS信息接入“瑞丽口岸跨境运输车辆监控平台”,以实现对瑞丽口岸所有型号车辆的实时监控。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:今日特区
   第03版:开放特区
   第04版:前沿资讯
海关借助科技手段促企业发展
瑞丽航空与甘肃机场集团开展合作
瑞丽航空三个运营基地投入运营
劳动力转移平台促经济健康发展
瑞丽:当好国门森林 卫士 构建“生态软环境”
舍小家为大家 一心只谋共致富