返回报网首页 |   版面导航
2017年02月28日 星期二      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
章凤海关“定制”服务解企业燃眉之急
  本报讯   2016年榨季开始以后,陇川的两家糖厂却高兴不起来。原来,当年在缅甸种植的蔗糖原料甘蔗,在返销进口时遇到了大麻烦……

  上个世纪90年代初,我国政府开始大力推行替代种植返销政策,鼓励缅甸农户种植水稻、甘蔗等农作物替代罂粟种植,并允许符合相关规定的中国企业通过向有关部门申请替代种植指标,用于进口境外替代种植项下的农产品,并减免其进口关税和增值税。2016年下半年,陇川县两家糖企获批替代种植甘蔗指标共计2.1万吨。按照核准证规定,该批替代种植返销甘蔗指标的最后期限为2016年12月31日,意味着两家糖厂必须在2016年12月24日至31日短短8天之内完成2.1万吨境外甘蔗的抢收、运输、进口报关手续。而此时恰逢缅北战事,境外种植的甘蔗无法从章凤口岸拉影通道运抵海关监管现场。

  为了确保陇川县支柱产业不受影响,避免蔗糖企业利益不受损失,保障蔗农种植甘蔗的积极性,章凤海关想企业所想、急企业所急,立即向上级海关请示。昆明海关对此事高度重视,要求章凤海关立刻拿出通关应急处置措施。随后,章凤海关召开紧急会议进行研究,决定在特殊情况下为2家蔗糖企业提供“定制”服务,并迅速将方案上报得到了昆明海关的批准。

  为高效规范的完成此次监管任务,章凤海关全体总动员,安排专人负责此次替代种植项下甘蔗返销进口监管工作,海关领导亲自带队到糖企宣传海关监管规定,然后兵分两路到拉勐及南等两个入境通道对进口甘蔗进行批次验放和下厂监管,同时使用执法记录仪等技术设备记录监管过程,确保在符合海关规定的前提下,最大限度为企业通关提供便利。鉴于时间紧迫,章凤海关采取“5+2”工作日和24小时预约通关等方式,业务一线关员主动放弃周末休息时间,行政后勤科室主动派员协助监管,共同加班加点为企业办理甘蔗返销进口的通关和货物核放手续。

  在章凤海关和陇川县两家糖企的共同努力下,历时7天,于12月30日提前完成替代种植甘蔗返销进口计划,共计验放586车次、重量2.1万吨、价值565.13万元人民币的甘蔗,糖厂干部职工和蔗农喜笑颜开,纷纷为海关的“定制服务”竖起了大拇指。(章凤海关 供稿)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:芒市新闻
   第04版:要闻
我州就野生动物肇事签订公众责任保险
州法院党组召开民主生活会
农发项目助力提升油松岭高山蔬菜品牌
我州总结去年基层人才对口培养工作
德宏职业学院抓实支部书记述职评议
图片新闻
军民融合发展的基本内涵
章凤海关“定制”服务解企业燃眉之急
州文联部署当前主要工作
债权债务清算公告
债权债务清算公告
公告
遗失启事
迁坟公告
债权债务清算公告
债权债务清算公告