返回报网首页 |   版面导航
2016年08月18日 星期四      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
以“国门、民族、产业”三个定位引领食药监管工作
杨 灵
  ∗州食品药品监督管理局  杨 灵∗

  “国门、民族、产业”三个定位,是今年5月省政府食安办、省食品药品监管局领导到我州调研时对食药监管工作提出的监管思路。这一监管思路明确了三个定位和我州食品药品监管的辩证关系,明确了食药监管工作围绕口岸通道特点“高位审视,内外兼顾”的要求,明确了食品安全鲜明的民族性和地域性的特点,明确了食药监管最终服务于食品药品产业发展的方向。

  当前,正值“十三五”起步之初,三个定位的提出将成为推动全州食药监提高监管能力及实现食药产业跨越式发展的动力。现实工作中,如何领会和实践“六字”思路的内涵?笔者以为应解决好以下几个方面的问题。

  顺应改革,完善监管机制。近年来,随着食药监管体制不断改革发展,多部门合并重组,短期内也带来了监管理念和方式不尽相同、专业上互为“门外汉”、食品药品监管专业性弱化、监管保障和技术支撑不到位等问题。解决问题的关键是理顺监管机制,重点是尽快完善州级食药监部门和县级市场监管部门间的监管协调机制,通过建立基层监管信息快速报送和分析反馈制度、工作督导和责任追究制度、州县重点工作会商制度、州级服务基层责任制度、全州食药监管工作统筹协调机制等,确保在改革中食品药品监管工作得到最大程度的强化。

  党建统领,强化监管责任。要把党建工作融入部门业务重点工作中,让业务骨干带头承担党建任务,要让业务骨干变为党建骨干,党建骨干变为业务骨干;要发挥好州局对全州食药监管工作的协调指导作用,以各县市市场监管局为中心建立食品药品网格化监管体系,在实施定人、定岗、定责过程中,把发挥好党员的模范带头作用为重点,把“两学一做”与网格化监管结合起来,促进党员干部进一步坚定信念、转变作风、真抓实干。同时,结合食品药品监管社会共治工作的推进,有效发挥行业自律作用,落实企业主体责任,激活社会监督力量,不断丰富网格监管的手段,促进食品药品监管效能的提高。

  预防为主,提升风险防控。我州的食品药品安全风险来自于州外和境外的输入性安全风险以及地方民族特色食品和传统饮食自身存在的安全性风险。要有效提升食品药品风险防控能力特别是食品安全风险防控能力,必须要提高基层人员监管水平,在日常监管中善于发现违法行为,及时查找监管漏洞;提高县市局及乡镇监管所发现风险的能力,及时发现食药行业中存在的细小风险;提高州县两级食药监及市场监管部门分析风险的能力,注重掌握不同风险间的关联性,通过召开州县两级风险分析会议,汇总风险信息,研判的风险等级和风险性质,发布风险警示并有效化解风险;要及时总结推广各县市市场监管局在食药风险防控中的经验。

  尊重传统,规范民族饮食。民族饮食产业要发展,尊重传统是出发点,发掘保护是关键点,规范提高是重点。要充分发挥州县两级食品药品检验所的作用,制定企业标准报备工作目录和规划,通过挖掘验证和改进传统工艺,制定工艺流程、完善工艺指标,支持企业研究制定和报备企业标准,对重点传统食品产业鼓励企业制定更为严格的企业内控标准;发挥傣学会和景颇学会的作用,引导傣味、景颇味食品从业者增强自律性,严格执行食品安全各项制度;筛选具备条件的民族特色食品品种,扶持和引导其产业化发展并逐步做大做强,让民族传统食品富有特色,安全可靠;结合扶贫攻坚和旅游产业发展工作,大力发展有地方民族特色的农家乐,加大对从业人员的培训力度,严格监管,最大限度减少食品安全事故的发生。

  把控安全,守护国门形象。依法监管瑞丽口岸入境的中药材,在全州范围内严厉打击非法入境的化学药制剂和中成药;按照《云南省药品管理条例》的规定,以负责任的态度对出口缅甸的药品严格开展检验;不断总结创新监管方式,探索规范非法入境的境外预包装食品的管理方法;建立中缅地方政府和部门间的食品药品安全信息互报机制,定期通报安全信息,查处违法行为;为缅方开展食品药品监管和培养食药检验人才提供帮助,促进缅方加强其食品药品安全监管能力;加强涉外食品药品安全事故的应急演练工作,提高涉外食药安全事故的应急处置能力。

  划分事权,筑牢监管网底。目前,网底不牢是我州食药监管工作面临的最大问题,健全机制、明晰责权刻不容缓。要根据各县市乡镇实际,结合网格化监管的推进,尽快划分县级局和乡镇所的事权,制定乡镇所的工作指南、工作规范和格式化监管要求等制度,实现基层日常监管网格化、检查格式化、管理痕迹化,让乡镇所明确具体监管职能,确保其能有效履职;争取政府和财政加大支持,健全完善基层协管员队伍,解决待遇和基本的监管工具,打通基层监管最后一公里问题。

  凝聚力量,助推产业发展。政府、相关部门和食药监管部门要制定发展规划,明确优化服务环境的措施,采取政策支持和项目促进的方式,助推产业健康有序发展;制定德宏州食品药品特色潜力品牌(品种)目录,加大扶持力度,加大品牌营销和宣传力度,积极开拓国内和境外两个市场;引导传统食品药品产业增强科研水平和提升生产技术,在转型升级中取得突破;对现有药品批文进行合理的技术转让,促进企业更好地利用生产资源、提高效率,对现有品种进行二次研发;州县两级食药监管和市场监管部门进一步加大市场监管力度,净化市场环境。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
州卫计委强化灾区卫生防疫确保灾后无疫情
州气象局学习习总书记系列重要讲话
公安边防部队瑞丽廉政教育基地挂牌
农发行德宏州分行落实总书记讲话“严”上下工夫
德宏国税多举措推进纳税申报从“顺”向“好”
我州8个土地整治项目通过州级验收
软件保护的法律知识小问答(七)
州动物卫生监督所举办“三区”养殖技术培训
以“国门、民族、产业”三个定位引领食药监管工作