返回报网首页 |   版面导航
2016年08月18日 星期四      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
软件保护的法律知识小问答(七)
  19.常见的软件侵权盗版行为有哪些?

  在软件行业,随着各种光磁介质的出现,复制技术的进步以及网络的发展,盗版的形式也呈多样化,概括起来,主要包括最终用户盗版、硬盘预装盗版、网络盗版和街上贩卖的盗版光盘四种类型。

  硬盘预装盗版。厂商、系统集成商或电脑销售商在电脑中为客户预先安装操作系统或一些应用软件,这便是通常所说的软件预装。然而,如果预先安装的软件并未得到授权,并非从正常途径获得甚至是销售商自己非法复制的,那么这就构成了软件的非法预装。

  网络盗版。我们经常会发现有一些网站提供免费或有偿下载的软件,如果这些软件是没有经过合法的授权的, 下载这些软件就是非法下载。这种在互联网上非法上传权利人的软件供他人下载的行为就构成网络盗版。

  街上贩卖的盗版光盘。这是最常见的制售盗版形式。特别是把一些常用的软件做成一个大拼盘来向行人兜售,这种盗版光盘包装粗糙、容易识别,但往往存在安全隐患,危害性显而易见。

  最终用户盗版。这是业界公认的给产业发展带来损失最大的盗版形式。简单地说,就是最终用户特别是企业用户未经许可或者超许可范围商业性使用他人软件。例如:用户购买了一套正版软件,就意味着允许用户在一台电脑上使用该软件的权利。如果该用户或两台以上电脑使用该软件,就构成侵权使用。

  20.目前有哪几种形式属于企业用户使用盗版软件?

  企业用户使用盗版软件,即企业未经授权或超授权范围在其内部计算机系统中使用软件。这种违法行为可具体表现为多种形式。通常是未经授权将软件程序复制至企业的计算机上使用,或将某软件程序放到其服务器上让单位员工进行使用。另外一种情况是,即使此软件程序是合法获得的(拥有软件著作权人许可),但超过其许可范围额外复制并使用或允许他人使用该软件。

  21.单位未经许可或超过许可范围商业使用计算机软件是否应承担法律责任?

  软件买卖属于许可贸易。购买软件,实际上只是得到被许可软件的使用权利。最终用户购得的软件通常只是获得了该用户自己在特定条件下(比如限定在一台PC机)使用软件的权利,不能超出授权范围使用软件,因此正版软件的许可协议通常都明确说明购买者的许可使用范围。随意复制使用他人的软件不但违反了法律规定,也违反了软件著作权人与用户之间的许可协议。

  不少单位只购买一套单机版软件,却在多个计算机上安装使用,这种超范围安装使用的现象目前非常普遍。根据 《著作权法》第47条第l项、《软件保护条例》第24条第 1 项的规定和最高人民法院的司法解释,计算机软件用户未经许可或者超过许可范围商业使用计算机软件的,应承担民事和行政责任,构成犯罪的还应依法承担刑事责任。

  (云南省版权局  宣)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
州卫计委强化灾区卫生防疫确保灾后无疫情
州气象局学习习总书记系列重要讲话
公安边防部队瑞丽廉政教育基地挂牌
农发行德宏州分行落实总书记讲话“严”上下工夫
德宏国税多举措推进纳税申报从“顺”向“好”
我州8个土地整治项目通过州级验收
软件保护的法律知识小问答(七)
州动物卫生监督所举办“三区”养殖技术培训
以“国门、民族、产业”三个定位引领食药监管工作