返回报网首页 |   版面导航
2016年08月18日 星期四      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
德宏国税多举措推进纳税申报从“顺”向“好”
木彬
  本报讯(通讯员 木彬)德宏国税近日采取五措施,将纳税申报从“顺”向“好”推进。

  网络申报下工夫。加快网络申报推行速度,开展网络申报上门培训,针对性的对未使用网络申报户数提供辅导服务工作,有效提高辖区内纳税人网络办税意识及操作能力;加强办税服务厅人员培训,对于回流办税厅户数不作简单受理,由导税员引导纳税人到自助办税区通过网络办税平台完成申报纳税;遇确因系统原因无法进行网报的,及时为纳税人排查异常原因。

  纳税人走访见真章。持续开展基层现场办公,从申报首日开始,由州局领导带队按县市(区)业务量先后对全州办税服务厅进行巡查督导,深入各地的代表行业和龙头企业,了解企业生产经营过程,宣传增值税税收政策,解答纳税人疑问,听取纳税人对国税工作的诉求和意见建议,为企业发展壮大加油鼓劲。

  信息领航出成效。充分发挥信息化手段,对“金三系统”和增值税发票系统升级版的业务数据进行精准监控,按时向基层税务机关发布业务量变化,提供人员增配、“错峰办税”等前瞻性建议。对纳税申报期网络申报系统使用情况进行通报,用数字说话,统计各县网络办税占比,分析存在问题,提出指导意见,通过掌握纳税人实际网络办税水平做好全州网络申报推行工作。

  依法治税严标准。用法治思维做好风险排查、解决工作困难;严格执法程序、加大执法力度、规范文书制作、完善执法监督、营造公平正义的税收环境;正确处理依法治税和纳税服务的关系,在纳税申报的预审、录入环节注意对纳税人填报数据的真实性、准确性进行核查,对于逾期未申报或无法联系的纳税人,严格按照相关规定完成催报、处罚或非正常户认定流程。

  税负测算保质量。各县市(区)每日统计更新纳税申报情况上报州局,对营改增企业进行严密跟踪、持续问效。根据省局后台数据和实际掌握情况,认真核实企业税负测算表中税负上升、零数据、无数据的原因,对核实过程中发现的问题进行整理、汇总、报告,及时梳理税负上升原因,总结工作经验,整理提示要点,由表及里、由此及彼,有效指导基层开展税负分析工作,确保税负只减不增。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
州卫计委强化灾区卫生防疫确保灾后无疫情
州气象局学习习总书记系列重要讲话
公安边防部队瑞丽廉政教育基地挂牌
农发行德宏州分行落实总书记讲话“严”上下工夫
德宏国税多举措推进纳税申报从“顺”向“好”
我州8个土地整治项目通过州级验收
软件保护的法律知识小问答(七)
州动物卫生监督所举办“三区”养殖技术培训
以“国门、民族、产业”三个定位引领食药监管工作