返回报网首页 |   版面导航
2016年08月18日 星期四      
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
州卫计委强化灾区卫生防疫确保灾后无疫情
朱福林
  本报讯(通讯员 朱福林)受台风“妮妲”过境的影响,8月5日,梁河县局部地区出现强降雨天气,导致全县6乡3镇不同程度受灾,尤其以芒东镇的大树寨、章巴村、茨竹园村最为严重,接报后,州卫生计生委带领卫生应急小组一行,于8月6日8时赶赴芒东镇灾区现场,了解和指导卫生应急处置工作,强化灾区卫生防疫,确保灾后无疫情。

  应急小组驻扎于灾区的医疗救护组和县疾控中心的专业技术人员要加强法定传染病疫情监测,安排专人负责疫情报告信息的收集、整理和分析,并及时将分析结果报告上级卫生行政部门和指挥部。积极开展发热、腹泻、皮疹、皮炎等症状监测。发现聚集性病例等异常发病的信息后,县疾控中心要立即组织人员进行调查核实,并及时进行处置。卫生应急小组为卫生医疗救护组分发6件消毒灵、12台消毒喷雾器(10台手动背负式、2台机动背负式)等卫生应急物资,为灾后的卫生防疫工作提供物质保障。指导县疾控中心对章巴村、大树寨生活饮用水水源和末梢水进行微生物指标的水质检验,及时开展饮用水的监测,严防肠道传染病的发生;加强灾区的食品监测,确保食品卫生,避免霉变食物引起的食物中毒。洪涝灾害发生后,利用各种可能的宣传渠道向广大村民和抗洪抢险人员宣传洪涝灾害的疫情防范知识,提高人民群众的防病知识和意识,减少传染病的发生。组织专业人员开展心理疏导和心理危机干预工作,消除受灾群众的心理焦虑、恐慌等负面情绪,积极预防、及时控制和减缓洪涝灾害的心理社会影响。

  截至8月6日11时27分,州、县卫生计生系统到位86人,出动工作车7辆、救护车4辆,设立3个临时急救点,对受灾人员进行诊疗,未发现重伤、死亡及失踪情况。为防止次生灾害的发生,立即成立2个卫生消杀组,对被淹农户和2个活动中心进行喷洒消毒,消毒面积约3600平方米。医务人员走访受灾户数40户。目前,灾后卫生应急工作正在有条不紊地进行中,灾区无疫情爆发,无重伤、死亡及失踪人员,受灾群众情绪稳定。卫计部门将严观灾区后续救灾情况。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
州卫计委强化灾区卫生防疫确保灾后无疫情
州气象局学习习总书记系列重要讲话
公安边防部队瑞丽廉政教育基地挂牌
农发行德宏州分行落实总书记讲话“严”上下工夫
德宏国税多举措推进纳税申报从“顺”向“好”
我州8个土地整治项目通过州级验收
软件保护的法律知识小问答(七)
州动物卫生监督所举办“三区”养殖技术培训
以“国门、民族、产业”三个定位引领食药监管工作