返回报网首页 |   版面导航
2016年05月18日 星期三      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我州林业专家杨正华荣获“全国绿化奖章”
许本莲
  本报讯  (通讯员  许本莲)   全国绿化委员会近日表彰了一批全国绿化模范单位并颁发全国绿化奖章,我州林业专家杨正华荣获“全国绿化奖章”。

  杨正华于1995年7月从省林业学校毕业分配到州林科所工作,2008年2月调任州林业局营林站站长,长期在基层一线从事营造林技术研究、技术推广和造林绿化工作,在绿化科学研究、技术应用推广和绿化事业方面取得突出成绩。先后发表学术论文20余篇,出版专著2部,选育良种3个,主持制定地方技术标准3部,获国家发明专利授权2项,获专利受理3项,有14项成果获得国家、地州级科技奖励,先后入选云南省第十批技术创新人才培养,当选州林学会第七届理事长、州科协第六届常委。曾获得国家林业产业发展突出贡献奖、云南省先进林业科技工作者、德宏州发展生物特色产业先进个人,云南省政府特殊津贴、云南省造林绿化先进个人等荣誉。

  他先后主持或参与创新研究了“西南桦二段式育苗”、“百日苗造林”、“千果榄仁超高湿度环境育苗技术”、“澳洲坚果种苗繁育技术创新”、“西南桦无性系造林示范”等多项技术难题,主持选育出综合指标较好的三个油茶良种,研发出“澳洲坚果舌接嫁接技术”、“油茶芽砧嫁接技术”分别将澳洲坚果嫁接成活率从47%提高到81%,油茶嫁接成活率从55.2%提高到94.8%,两项技术获得专利授权。发明的铁刀木百日苗育苗造林技术,从播种到出圃造林100天,大大缩短育苗周期,提高种植成活率;发明的草果水分调节技术有效扩大草果种植区域,平均每亩草果种植地可比常规种植法提高产量200千克,促进增产增收;发明的重楼幼龄块茎粗壮技术,一年产量提升率达到2.5倍以上。三个技术发明专利获得专利受理。技术成果的取得为全州造林绿化事业和林下经济发展起到强有力的科技支撑,促进了地方造林绿化事业的发展。

  近年来,杨正化组织指导全州通过采取采伐更新、森林抚育等8种方式完成低效林改造184万亩,为全州造林绿化提供充足的林地;组织指导各县市生产供应林木种子1920959千克,落实种苗生产面积21484亩,培育供应种苗6.1亿株;组织全州完成营造林230.98万亩,为全州造林绿化事业作出了贡献。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:梁河新闻
   第04版:要闻
云南省第四轮禁毒防艾人民战争动员大会在我州召开
以上率下 让“两学一做”在党支部落地见效
瑞航再迎两架B737-800飞机 机队规模达9架
工会组织须秉持“工匠精神”
我州林业专家杨正华荣获“全国绿化奖章”
广告
报头