返回报网首页 |   版面导航
2016年02月22日 星期一      
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
畹町口岸西瓜进口单日上万吨
创沿边陆路口岸之最
李 斌
  本报讯(通讯员 李 斌)畹町口岸本月初日进口缅甸西瓜达10866吨,首次单日进口量上万吨,创下沿边陆路口岸西瓜单日进口数量之最。

  缅甸气候适宜,土地资源丰富,具有种植反季节西瓜的优越自然条件,随着中缅跨境农业合作的深入开展,许多国内商户纷纷到境外种植反季节西瓜销往除西藏以外的全国各地,2014年西瓜进口量就已突破60万吨,并仍呈逐年递增趋势,进口西瓜产业已成为瑞丽市外贸支柱产业之一。近期,正值缅甸西瓜生产旺季,2月以来畹町口岸西瓜进口量大幅增长,仅2月4日单日畹町口岸进口缅甸西瓜869车10866吨,畹町口岸已成为云南乃至全国西瓜进口量最大的沿边陆路口岸之一。据悉,春节过后将会迎来西瓜进口的又一高峰期,缅甸甜瓜、芒果等新鲜水果的进口也将接踵而至。

  为确保进口西瓜质量安全和快速通关,瑞丽检验检疫局积极探索推行源头控质量、口岸快查验、场所强管理的进境水果检验监管模式,对境外种植基地进行备案,开展境外预检,严控农药使用和强化疫情监测,从源头把住质量安全关。在口岸入境通道实行即登即放的快速查验通关措施,实现进口西瓜口岸通关“零停留”。指导企业完善进境水果集中查验监管场建设,打造进境水果集中查验场品牌典范,强化场所后续监管。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~创沿边陆路口岸之最
~~~创沿边陆路口岸之最
~~~创沿边陆路口岸之最
~~~创沿边陆路口岸之最
~~~创沿边陆路口岸之最
~~~创沿边陆路口岸之最
   第01版:一版要闻
   第02版:今日特区
   第03版:开放特区
   第04版:前沿资讯
瑞丽在全州率先运行“中介超市”
突出五个创新 加快建设步伐
我州向缅甸灾区捐助价值62万元物资
瑞丽检验检疫局为西瓜进口开通“双车道”
畹町口岸西瓜进口单日上万吨
建设生态屏障 增强可持续发展能力