返回报网首页 |   版面导航
2015年09月28日 星期一      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“五抓”举措促反腐取得新成效
李梦秋
  本报讯   (记者  李梦秋)   瑞丽市纪检监察机关今年以来深入落实“两个责任”,通过抓监督、抓惩治、抓三转、抓预防、抓队伍,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  抓监督,推动作风转变。全面加强对瑞丽试验区建设一系列政策措施和市委重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。上半年,共对全市88个重大项目和重要工作实行目标责任倒逼机制,对龙瑞高速公路瑞丽段建设项目工作推进不力的1名责任领导进行约谈。采取监察建议形式,督促国土部门对长期闲置土地问题进行清理。从严查纠“四风”,保持正风肃纪力度不减,印发《关于进一步严明作风纪律的通知》,组织1049人作出不发送和接受“红包”承诺。上半年,共开展12次明察暗访,问责13人、约谈12人,及时制止1起和查处1起公职人员操办乔迁宴请行为。盯住党风廉政新动向,不断创新监督方式方法,制定出台《派出纪工委(纪检组)对联系单位财务监督制度》、《户育乡关于加强村级民主监督工作的实施意见》,不断规范纪检监督工作。

  抓惩治,彰显反腐决心。把查办案件作为纪检监察工作的重要抓手,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子。截止今年5月,市纪委共受理群众来信来访和电话举报40件,查办各类违纪案件14件,审结7件,案件涉及违纪资金共计人民币417万余元,移送司法机关4件4人。查办案件数、案件审结数分别同比增长55.56%和75%。千方百计地倾听群众诉求,建立“五级联动”平台,1至5月全市共录入群众诉求1305条,办结1305条,满意率100%。通过对一批违纪违法干部的查处,有力净化了瑞丽政治生态和干部队伍,赢得了广大干部职工和群众的支持。

  抓三转,从严落实责任。瑞丽市纪委认真落实“三转”要求,率先在全州县市一级制定出台《关于落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪工委、纪检组)监督责任的实施办法(试行)》,形成了落实“两个责任”的长效机制。今年年初,99家市直和省、州驻瑞单位签订了惩防体系建设暨党风廉政建设责任书,实现了党风廉政建设责任制全覆盖。狠抓纪检体制改革,率先在全省创新开展深化纪委派出机构改革工作,选任21名优秀纪检监察干部进驻21个市政府工作部门担任党委(党组)第一副书记、纪检组长,全面加强对重点领域、关键环节和重要部门的监管。针对瑞丽非公经济繁荣的实际,在德宏州瑞丽红木家具行业协会、瑞丽市宝玉石协会和景成集团三家非公经济组织建立纪检组织,为企业合法经营,服务发展提供了有力保障。

  抓预防,筑牢思想防线。持续加强党员干部廉洁从政思想教育,盯住元旦、春节等关键节点,利用手机短信平台发送廉政短信,编发廉政视点,报送网络评论,不断增强党员干部拒腐防变能力。加强廉政文化示范点建设,积极组织开展全州纪检监察系统廉政书画摄影创作活动,营造了廉荣贪耻的社会氛围。加大宣传工作,在各级新闻媒体和刊物刊发稿件70余篇,传递反腐倡廉正能量。

  抓队伍,加强自身建设。打铁还需自身硬,执法者必先守纪,律人者必先律己。通过开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,全市纪检监察干部作风面貌进一步转变。2014年,共对5名作风纪律松弛的纪检监察干部进行了问责通报。持续加强干部作风纪律教育和业务培训,组织开展各类学习活动12次,先后选派3名干部参加省、州各纪检监察干部业务培训,选派1名干部到州纪委跟班学习。注重机关建设,积极开展省级文明单位创建活动,努力营造和谐、文明机关,树立了纪检监察干部良好形象。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:今日特区
   第03版:开放特区
   第04版:大美特区
我州首家互联网金融交易中心落户瑞丽
工商银行仰光分行正式开业
多渠道解决贫困农民实际困难
瑞丽市委理论中心组研讨“三严三实”
“五抓”举措促反腐取得新成效
瑞丽航空再迎B737—700飞机 机队规模达7架
报头