返回报网首页 |   版面导航
2015年08月08日 星期六      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求
高标准规划 高起点建设 推动产业持续健康发展
张茂山
  本报讯(通讯员 张茂山)曲靖、保山等州市现代农业发展和烟叶先进生产技术、管理经验有哪些?如何从中借鉴提升我州现代农业和烟草产业发展水平?近日,由州委副书记何汝利、州政府党组成员宋雨发带队的学习考察组一行,前往保山市、曲靖市就现代农业发展及烟草产业发展情况进行专题考察学习。

  保山市党政领导刘刚、丁昌吉与曲靖市党政领导刘立志、朱兴友等陪同考察。

  考察组一行先后实地参观了保山、曲靖两地的烤烟种植示范点及现代农业发展龙头企业,与两地相关领导交流了三个州市现代农业和烟草产业发展的基本情况、采取的措施、取得的成效,并对推进德宏现代农业、烟草产业发展进行了交流探讨。

  在曲靖越州镇和平村现场参观了烟叶中耕管理,了解了烟叶生产等方面的管理经验和技术要点后,何汝利表示,保山、曲靖在现代农业、烟草产业发展等方面成绩突出,工作中收获的做法、经验值得德宏州学习和借鉴,德宏将把两市的先进管理经验和技术要点带回去,使德宏发展现代农业找准路子少走弯路,进一步夯实德宏现代农业和烟草产业发展基础。同时,希望双方以此为起点加强合作,共同学习、相互促进,为进一步深化双边合作打下基础。

  就如何运用好此行成果,推进我州现代农业发展,何汝利提出了八点要求:要确定责任主体,建立任务明确、责任清晰、责权一致的领导体制和机制;要以循环产业、现代农业园区和生态循环观光农业基础设施建设为重点,整合涉农建设资金,加大地方筹资和社会筹资力度,加强循环农业基础设施建设;要以龙头企业、专业合作社和种养大户为主体,大力推广农机新技术,新机具,采用集成配套技术,提高农业机械化水平;要围绕特色产业大力发展一批农产品精深加工企业,扶持一批产业化龙头企业,打造一批农产品知名品牌,形成农产品加工产业集群;要坚持“设计科学、产业完整、要素聚集、技术先进、管理规范、效益显著”的原则,以发展示范园区为目标,以产业化龙头企业为主体,以特色主导产业为重点,高密度聚集资本要素,搞科研引领,高标准规划、高起点建设,打造我州农业高新技术聚集区、农产品精深加工承载区、产业化经营样板区和现代农业的展示区;要加快土地承包经营权流转步伐,实现规模经营;(下转4版)  (上接1版)要引导和鼓励金融机构增加对三农的信贷投放,确保涉农贷款增幅高于贷款总额增幅,推动商业银行支持现代农业发展;要按照总量增加、比例提高的要求,从农业科技的公益性职能出发,切实发挥财政在农业科技投入中的主导作用,不断增加对农业科技的财政投入,并建立持续增长的长效机制。

  在烟草产业发展方面,何汝利提出了“六个不动摇”:坚持既定目标不动摇,紧紧围绕省委李纪恒书记和省局(公司)余云东局长提出“建设国际型特色优质烟叶战略生产基地、中式卷烟高端品牌核心原料生产基地和全省最重要的烟叶后备战略基地”这一目标,按照州委提出的“三步走”发展战略,坚定不移抓好烟叶生产工作,推动全州烟草烟叶持续健康发展。坚持强化组织领导不动摇,坚持“以市场为导向、以质量求生存”的发展思路,落实“优化调整、提质增效、稳中求进”的工作要求。进一步强化组织保障,建立健全涉烟机构,积极推行厅级、处级、科级干部联系挂钩烟叶生产抓试点的做法,形成“从上到下、责任到人”的产业发展机制,为全州烟草产业发展提供坚强的保障。坚持技术标准不动摇,完善德宏烟叶生产标准化体系,参照保山市的做法,年内完成《德宏州烟叶生产综合标准》;要围绕“优质、特色、生态、安全”的要求,科学规划、择优布局、抓好轮作,把区位优势转化为发展优势;建立健全管理服务体系,创新烟叶生产组织形式,努力实现烟叶生产规模化、专业化。坚持加大基础设施建设不动摇,要进一步加大对烟水、烟路、水源、防雹设施、烤房、烟站等涉烟基础设施建设力度。坚持目标责任管理不动摇,要实行严格的目标责任管理机制和严格的奖惩机制,对完成生产收购目标任务的给予奖励,对完不成生产收购目标任务的给予问责。坚持督促检查不动摇,州、县、乡要根据烟叶生产的各个阶段、节令进行针对性督查、检查,形成一级抓一级的督查格局,确保及时发现问题,把问题解决在萌芽状态,用铁的纪律、严格的技术规范,提升全州烟叶生产综合水平。

上一篇    下一篇
标题导航
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
何汝利率队赴保山曲靖考察现代农业和烟草产业发展时要求~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:孔雀之乡
   第04版:要闻
瑞丽航空迎第6架飞机
全国人大常委会执法检查组到我州检查
2015云南文博会开展
我省首批援缅物资从瑞丽口岸出境
德龙助学100名学子终审确定
高标准规划 高起点建设 推动产业持续健康发展
报头