返回报网首页 |   版面导航
2015年08月08日 星期六      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2015云南文博会开展
我州62家企业集中推介德宏文化产业
寸 超
德宏特色歌舞表演。
  本报讯(记者 寸 超)8月7日,为期5天的云南文化顶级盛宴——创意云南2015文化产业博览会在昆明国际会展中心拉开帷幕。我州五县市从事玉石、红木、民族织锦等行业的62家代表参加本次展会。

  本届文博会由省文产办、省文化厅、省新闻出版广电局、昆明市政府四方共同主办,云南日报报业集团承办。展会围绕“民族文化浓郁、创意特色突出、市场化程度逐年提高、辐射东南亚南亚的中国西部一流文产展会”的目标,以“文化创造财富、创意提升价值”为主题,集中亮相全省16个州市优秀的文化产品和文化成果。本届文博会共设置了“七馆一区”,分别是珠宝玉石馆、文化旅游馆、当代艺术馆、动漫馆、综合馆、刺绣布艺馆七个展馆和根雕木艺展示区,旨在全面展示云南文化体制改革、文化产业发展的最新成果和经验,为我省文化创意会展的品牌塑造和我省专业的多民族文化产业宣传、交流、交易搭建平台。会展期间,还将先后举办云南玉雕大师作品评选、梁河寻根之旅等系列活动。

  据统计,我州共组织珠宝、红木、傣族织锦、景颇族织锦、葫芦丝、民族工艺品等62家企业参展。在德宏形象馆,共有德顺红木根雕有限责任公司、样样好国际珠宝有限责任公司、梁河哏氏葫芦丝文化传播有限公司、芒市芒核村傣族织锦合作社、陇川景颇族民族服饰工艺品协会5家单位精彩亮相,集中展销珠宝、红木、葫芦丝、织锦和民族工艺品,整体推介德宏文化产业,对外展示文化发展成果。

  现场织就绚丽民族织锦让人感受到了最为浓郁的德宏风情。为了让前来参观的宾客对傣族织锦有一个直观的印象,芒市委宣传部特意邀请到了来自芒市芒核村的朗团过、朗娥所姐妹俩现场织就驰名中外的傣族织锦。第一次受邀参加文博会对姐妹俩来说是一次难得的机遇。“我们是第一次来参加这么大的活动,希望通过我们的织锦展示,让更多的人和其他民族兄弟姐妹更进一步了解我们傣族的织锦艺术。”

  “德宏好声音”唱响了文博会现场。《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》、《团结之歌》……一首首耳熟能详的德宏本土歌曲将德宏展区变成了最火热的音乐演奏会现场和最受欢迎的展馆之一。开幕式当天,德宏形象馆先后举办两场德宏民族歌舞展演暨“你吹葫芦丝,我送葫芦丝”有奖吹奏活动,活动现场气氛热烈,观众积极参与。

  在珠宝馆,我州组织了38家珠宝商整体包装推出,60余位德宏玉雕师携150余件作品在玉雕大师馆展出并参加评选,7位玉雕师荣获“云南玉雕大师”称号。

  活动当天,来自省内外知名珠宝玉石的专家学者田大余、李连举、摩公式、张建文、戴铸铭、段华竹就珠宝首饰化进行了专题研讨。州委宣传部常务副部长、州文产办主任韩启祥也应邀参加了研讨会并代表我州作交流发言。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
~~~我州62家企业集中推介德宏文化产业
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:孔雀之乡
   第04版:要闻
瑞丽航空迎第6架飞机
全国人大常委会执法检查组到我州检查
2015云南文博会开展
我省首批援缅物资从瑞丽口岸出境
德龙助学100名学子终审确定
高标准规划 高起点建设 推动产业持续健康发展
报头