返回报网首页 |   版面导航
2015年08月08日 星期六      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国人大常委会执法检查组到我州检查
明雄忠
到陇川广山景颇民族特色村村民家中征求意见。
  本报讯(记者 明雄忠)8月5日至6日,由全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员买买提明·牙生为组长的全国人大常委会执法检查组莅临我州,就《中华人民共和国民族区域自治法》贯彻实施情况开展执法检查。

  检查组的成员还有全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员梁胜利、卓新平,省人大常委会副主任刀林荫。

  州人大常委会主任余麻约、副主任董成宝,副州长孔勒干陪同检查。

  根据全国人大常委会2015年监督工作计划,全国人大常委会在全国检查《中华人民共和国民族区域自治法》的实施情况,对民族地区经济社会发展情况进行跟踪监督。重点检查民族地区交通、水利建设情况,扶贫开发工作情况,生态保护和生态补偿机制建立情况,民族区域自治法配套法规制定情况,民族自治地方基础设施建设项目配套资金减免情况,财税优惠落实情况,少数民族干部选拔配备情况,对民族区域自治法的执法监督情况等。

  检查组一行深入瑞丽喊沙民族特色村、银井民族团结示范村、“一寨两国”、姐告国门及陇川县广山景颇民族特色村开展了实地执法检查,与村民进行亲切交流,详细询问村民生产生活状况,就民族区域自治法贯彻落实情况广泛征求基层干部群众的意见建议。

  在听取我州贯彻落实情况汇报后,买买提明·牙生对我州长期以来认真贯彻落实民族区域自治法以及民族工作方面取得的成效给予充分肯定。他强调,依法依规做好民族工作,加快民族地区经济社会发展,要认真总结“十二五”取得的经验与成绩,仔细查找工作中的差距与不足,制定好“十三五”规划;持续加大改善民生工作力度,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,重点抓好民族地区教育扶贫,抓实基础教育和职业教育,不断激发民族贫困地区群众的内生动力;用好用足用活瑞丽国家重点开发开放试验区建设相关政策,着力破解思想不够解放、观念陈旧的问题,结合工作实际积极创新政策,进一步深化改革,扩大开放,通过加快瑞丽试验区建设促进德宏边疆民族地区的和谐稳定,实现与全国全省同步建成小康社会的奋斗目标。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:孔雀之乡
   第04版:要闻
瑞丽航空迎第6架飞机
全国人大常委会执法检查组到我州检查
2015云南文博会开展
我省首批援缅物资从瑞丽口岸出境
德龙助学100名学子终审确定
高标准规划 高起点建设 推动产业持续健康发展
报头