返回报网首页 |   版面导航
2015年04月22日 星期三      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
州政协举行党组理论中心组学习
陈子鸥
  本报讯   (记者 陈子鸥)  州政协4月20日组织党组、机关党委理论中心组成员围绕贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、省委书记李纪恒在德宏调研时的讲话精神和全省开放会议精神州进行学习讨论。

  政协党组中心组成员,邀请参会的州政协非党副主席及机关党委委员、秘书长和各专委室负责人参加学习。

  州政协党组书记、主席番跃平指出,扩大开放是我省实现跨越发展必走之路。建设面向南亚东南亚辐射中心,是以习近平为总书记的党中央统筹国际国内两个大局,把握时代发展背景,对云南发展确立的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命。随着国家“一带一路”和长江经济带等战略的实施,云南正从对外开放的边缘地区和末梢变为开放前沿和辐射中心,在国家发改委制定的“一带一路”行动方案中,云南已经成为了“一带一路”战略中十分重要的省份,将在互联互通国际大通道建设、大湄公河次区域合作、面向南亚东南亚辐射中心建设中发挥更加重要的作用,这些国家层面的顶层设计对云南发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。在经济发展新常态下,云南借力“桥头堡”建设,加速融入“一带一路”战略,通过推进对外开放,开拓更广阔的国际、国内发展空间,化地缘优势为经济优势、变资源优势为资本优势,构建全方位的对外开放格局,全面提升云南经济的影响力、辐射力,将为云南经济实现跨越发展注入源源不断的续航动力。

  番跃平强调,云南要成为面向南亚东南亚辐射中心,德宏就是这个中心的重要节点。在主动融入和参与国家战略和省委、省政府决策部署中,我州的干部要把德宏的发展自觉摆到全省、全国大局中来谋划,放到国家对外开放战略的全局中来审视,拿出义无反顾、一往无前、舍我其谁、披荆斩棘的闯劲,以打造瑞丽试验区建设升级版为主线,按照“通道枢纽、产业基地、交流平台”三大功能定位,认真打好“沿边开放、民族团结、生态环境”三张优势牌,大力实施“基础设施建设、招商引资、项目落地”三个攻坚战,加快完善对外开放战略格局,全面提升沿边开放水平,努力把德宏建设成为“一带一路”的关键一环、面向南亚东南亚辐射中心的重要节点、孟中印缅经济走廊的先行区。

  他要求,政协组织要发挥智力密集、视野开阔、人才荟萃、位置超脱的优势,围绕建设面向南亚东南亚辐射中心等当前和今后一段时期全省发展的重点方向,积极开展调研视察活动,在深刻分析和判断的基础上,提出理性的建议和对策,努力为党委、政府科学决策、民主决策提供参考。政协委员要进一步增强抢抓机遇、加快发展的责任感、使命感、紧迫感,主动投入全州开发开放大局,以主人翁的精神在各个领域展现新作为。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:梁河新闻
   第04版:要闻
《瑞丽重点开发开放试验区建设发展研究》出版发行
国务院部署改进口岸工作
抓好守法诚信教育 促进非公经济发展
州政协举行党组理论中心组学习
省公投公司与我州共促交通发展
做好“三实”表率 保障和促进德宏发展
州政协党员干部听党课
瑞丽航空机队迎来第五架波音客机
报头
广告
广告
广告
广告
广告