返回报网首页 |   版面导航
2014年11月27日 星期四      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
冬季马铃薯机械化种植开先河
肖素梅
冬季马铃薯机械播种现场演示。
  本报讯  (记者  肖素梅  文/图)   记者从11月18日举行的德宏州2015年冬季马铃薯机械化种植现场培训会上了解到,在农业和农机部门的示范推广下,德宏冬季马铃薯有望逐渐实现耕耙、种植、收获全程机械化,将有力地提高效率,降低生产成本。

  据了解,我州冬季马铃薯种植面积15.45万亩,总产量约4.99万吨,实现产值4.2亿元,是冬季农业开发中面积较大的区域性特色经济作物之一。近年来,全州各级农业、农机部门和农机销售企业一直全力抓机具研发创新和示范推广工作,但是冬季马铃薯的机械化水平依然低下,尤其是播种、收获环节。去年,全州仅有马铃薯播种机13台,马铃薯收获机142台,作业面积1万多亩。

  在现场会上,一家农机销售企业带来了数台马铃薯种植机、收获机、田间管理机等,供参会的州及各县市农业部门领导、附近村寨农民观摩和了解性能。记者看到,“东方红”牌马铃薯种植机需要三人操作,可以同时开沟、理墒、施肥、播种,一次完成马铃薯播种,但是机型大,需要土地平整、田块面积大,方能操作。另外一种小型的田间管理机则只需一人操作,在已经条线施肥、下种的地块上,可以快速开沟、理墒、盖土,既可以运用在马铃薯播种中,还可以用于甘蔗田间管理、种烟理墒等,实用性更广,且价格能被更多的群众接受。

  据介绍,一台田间管理机售价5000多元,购机补贴1200元。一位来参观的轩岗乡轩蚌村村民告诉记者:“我们村里已经有几台田间管理机了,今年又有好多人家订了货,但是缺货,所以只有等明年了。”

  现场演示中,三台马铃薯播种机同时开动,许多群众纷纷围拢上前,对机械“品头论足”。据群众反映,机械化种植不影响马铃薯产量,又能提高效率,降低劳动强度,很受欢迎。

  现场会上,州农业局局长鼓励广大农机手积极投入冬季农业开发中,开展农机服务,推广先进适用的农机具;各县市要高度重视,认真组织,有效提高冬季马铃薯生产的农机化水平,重点推广马铃薯播种机械;要加强管理和服务,充分发挥农机在冬农开发中的作用;抓好农机安全生产,加强培训,让农机手有熟练的操作技术,防止发生农机作业安全事故。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:广告
我州举行十八届四中全会精神报告会
瑞丽航空直购首架客机抵达昆明
德宏职业学院举行形势政策报告会
冬季马铃薯机械化种植开先河
擦亮口岸明珠 助推桥头堡建设
一至十月我州消费品市场平稳运行
我州为乡镇卫生院定向培养临床医学人才
广告
报头