返回报网首页 |   版面导航
2014年10月27日 星期一      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
畹町口岸服务能力不断增强
何真玉
  本报讯  (记者   何真玉)   据畹町海关和边防部门统计显示,1-9月份畹町口岸进出口货运量133948吨,同比下降2.6%;进出口货值7646万美元,同比下降22.1%。口岸的人流量和车流量方面,1-9月畹町出入境人员790488人次,同比增长29.4%;出入境车辆251995辆,同比增长49.1%。一般贸易累计完成21164.1万元,同比增长65.66%;边境贸易113374.3万元,同比下降21.14%;互市贸易23427.2万元,同比下降70.24%。

  从畹町口岸通道情况看,畹町口岸与缅甸相对应口岸为九谷口岸。目前口岸辖区范围内现有三条通道,分别是畹町—九谷桥通道、芒满—暖允通道、芒棒—澡塘河通道。其中,畹町—九谷桥通道是国家正式对外开放通道、芒满—暖允通道为临时对外开放通道、芒棒—澡塘河通道为非指定性。

  据悉,畹町—九谷桥通道始建于1938年滇缅公路竣工通车之时,随着时代和各个历史时期对外贸易的发展需求,对口岸通道基础设施建设工作也不断提出新的要求。在国家西部大开发、云南建设面向西南开放“桥头堡”的背景下,畹町—九谷桥通道原有口岸联检查验设施建设则呈现出参差不齐的状态。鉴于上述情况,在畹町工委、管委及相关部门的共同努力下,畹町口岸实施了旅检通道改扩建工程。目前,出入境通道已经建成并投入使用。而芒棒通道属于历史形成,因道路和口岸基础设施条件所限,目前只限于中缅边民日常通行。

  值得一提的是,芒满通道建设工作是畹町口岸建设的重点工程。它在区域对外贸易发展中具有明显的区位优势和良好的建设条件,尤其在云南省“桥头堡”战略、德宏州“桥头堡黄金口岸”和瑞丽重点开发开放试验区建设中具有不可比拟的节点和枢纽优势。鉴于此,相关部门正积极谋划,抓住战略机遇,紧紧围绕试验区建设规划,加大畹町口岸芒满通道基础设施建设,积极探索和创新口岸运行机制,努力完善和提升通道通关服务能力,将芒满通道打造成为区域对外开放的重要窗口,形成多种产业与优惠政策叠加区域,以进一步带动通道邻近地区社会经济各项事业全面发展。

  在基础设施建设方面,拟打造的畹町口岸芒满通道仓储物流区。建设项目主要以畹町口岸芒满通道为核心。通过建设进出口货物联检查验设施、一关两检业务用房、仓储物流货场等相关口岸基础设施,为进一步完善畹町口岸功能,实现在扩大对开放,促进对缅经贸合作,提升区域社会经济发展水平服务能力,奠定良好基础。该项目建设前期工作在稳步进行,口岸功能区以及口岸基础设施建设规划和初设工作稳步推进。目前,芒满通道第三次临时开放经上级口岸管理部门批准后,继续执行临时开放至2014年12月15日。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:今日特区
   第03版:开放特区
   第04版:大美特区
形成强大合力 奋力打好项目攻坚战
梁河6大类42个项目列入试验区建设总规
诚信构建和谐美
畹町口岸服务能力不断增强
瑞丽检验检疫局打造“境外预检”新模式
报头