返回报网首页 |   版面导航
2013年09月19日 星期四      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
芒满通道临时对外开放
畹町重新焕发活力
开放仪式。
  本报讯  (记者  杜军  文/图)  畹町口岸芒满通道9月15日开始实行3个月的临时对外开放。畹町这座历史文化名镇、边贸名镇重新焕发活力,迎来新的发展机遇。

  芒满通道位于畹町口岸西南部芒满村东南,距畹町城区8.4公里,东与缅甸峦允村隔河相望,属历史形成并有货物进出的边境通道。这里具有良好的通道建设条件和地理区位优势,芒满通道中方一侧有5平方公里国家级边境经济合作区土地可以利用,缅方一侧更是拥有大量的闲置土地,仅在通道入口处就有近2000亩的平整土地可以利用。经畹町芒满通道向南出境13公里即可到达缅甸最大的陆路口岸芒友(105码),不仅比经畹町九谷桥或瑞丽姐告口岸出入境缩短运距,还可以大幅度缓解瑞丽、畹町以及木姐、九谷域区的交通压力,降低市政道路设施维护费用,向北则直接与将于2014年底建成通车的龙瑞高速公路相通,泛亚铁路西线大瑞段中国境内终点站也将在通道西侧2公里处建设。在瑞丽国家重点开发开放试验区和中国瑞丽-缅甸木姐跨境经济合作区规划中,面积为3平方公里的跨境工业园区、畹町新型工业园区和边民互市交易区也在此规划建设。届时,畹町口岸芒满通道的综合优势将更加凸显。

  在瑞丽试验区建设中,畹町突出口岸特点,以进一步加快边境经济合作区建设为契机,以建设中缅跨境经济合作区为目标,以对外贸易,国际物流仓储,进出口加工等外向型产业为支撑,突出通道功能和外向型兼具产业集聚区功能,突出产品、技术、资金走出去的大平台、大本营和支撑点功能。此外,试验区建设方案还将芒满通道定位为国际陆港主要的货运公路口岸,芒满通道的建设目标将是西南乃至全国过货容量最大,口岸功能最健全、通关便利化最高,充分满足中缅双边贸易乃至中非、中欧多边贸易的国际陆港现代化大公路通道。今后,芒满通道将为中缅两国在大湄公河次区域国际开发合作中的形式创新提供范例和积累经验,为推进畹町城市功能区转化和发展,实现出入境人流与货流分离,充分挖掘、开发畹町口岸文化旅游资源发挥重要作用。

  据了解,国家口岸办于今年8月23日同意批复畹町口岸芒满通道临时开放,开放时间为9月15日至12月15日。现在州、瑞丽、畹町也在就芒满通道常态化开放做着积极努力。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
~~~畹町重新焕发活力
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:德宏信息
   第07版:德宏信息
   第08版:广告
陇川招商取得重大突破
省卫生厅检查指导我州登革热防控工作
过节不忘群众
弘扬主旋律 传递正能量 发出正声音
盈江拉响防空警报
芒满通道临时对外开放
省政府督查我州十件惠民实事
停报通知
报头