第06:景成专刊
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2013年02月04日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
傣王宫遗址公园:传承璀璨的傣文化
建设中的傣王宫
傣王宫遗址公园长廊
  ★本报记者 陈子鸥★

  距离瑞丽市区8公里,勐卯镇畔崩寨旁靠瑞丽江边的一个高坡上,是思氏王朝第三代的广贺罕王宫遗址所在地。这里,曾书写过傣族的辉煌历史,记录着傣族的灿烂文化。置身此处,触摸着王宫遗址,聆听着瑞丽江的滔滔江水,似乎已回到那遥远神秘的年代,和傣族先民们一起欢歌起舞。如今,在这片神奇的土地上,一群具有傣族传统文化特色的建筑--傣王宫遗址公园正悄然建设着,准备带世人进行一段精彩的时光穿梭之旅。

  站在傣王宫遗址公园所在的高坡上,俯瞰着美丽的瑞丽江和繁华的瑞丽城区,迎面而来的徐徐微风让人畅快不已。趁着欣赏美景的间隙,工程负责人向我们描绘了项目建成后的迷人景象:整个公园最高点是王宫遗址,北面以瑞丽江生态旅游休闲运动中心为界,南以瑞丽江为界,东以山体的自然沟渠对岸为界,西以皇帝洗脸井遗址的自然山洼对面为界。公园以“一轴、三区、一带”布局,“一轴”即以傣王宫为中心形成的对称中轴线景观,凸显王宫气势;“三区”即王宫观光区、餐饮表演区、森林游憩区;“一带”即滨江休闲带。新建成的傣王宫遗址公园将集热带雨林游、休闲度假游、生态娱乐游、民族风情游、边境风光游和佛教文化游于一体的黄金旅游地。

  据了解,傣王宫遗址公园项目是以发掘傣民族历史文化遗迹和弘扬民族文化,打造民族旅游品牌为目标开发建设的。项目最初由《2002年瑞丽市旅游发展规划》提出,并被列为未来十年重点建设项目。2009年底,景成集团被指定为该项目的牵头承建单位。傣王宫遗址公园初步规划设计占地为533亩,总投资约为人民币2.2亿元,后增加了佛教学院项目,投资资金接近3亿元。项目总建筑面积14061平方米,建筑基地总面积11064平方米。建设内容包括:王宫、金塔、佛教文化区、餐饮区及风情剧场、奘房、练兵场、办公管理用房等。遗址公园山林绿化率高达86%,铺装占了11%,建筑物仅占了3%,是真正意义上的绿化公园、自然公园、生态公园。项目自2010年4月7日开工以来,目前主体工程已经基本完工,春节过后就将开始进行装修作业,预计到2013年底全部完工。

  项目施工负责人说,文化是项目建设过程中最重要的着力点,为了使建筑能充分体现傣族文化的真谛,项目从设计、建设、装修都邀请了专业人士联手打造。其中,邀请了缅甸的技师负责佛像的塑造,使之更符合南传上座部佛教的艺术理念;邀请了河北曲阳汉白玉雕刻之乡的专业雕刻大师负责公园内的雕塑,提升整个园区的艺术表现力。同时,州政府还专门成立了傣文化研究小组,为项目建设提供文化方面的参考意见。

  这位负责人笑着告诉记者,在山区建设高层建筑难度很大,特别是65米高的金塔建设,难度最大。有的同行参观工程建设后同他们开玩笑道:“建好这个塔你们能拿到全州科学技术进步奖了!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦两会
   第03版:聚焦两会
   第04版:要闻
   第05版:景成专刊
   第06版:景成专刊
   第08版:景成专刊
景成新城:瑞丽城市新地标
“景成速度,让盈江变得更美丽”
芒瑞大道叫响“景成精神”
工厂朝着山坡走 田地留给子孙耕
傣王宫遗址公园:传承璀璨的傣文化
景成地海温泉度假中心:五星?超五星!
德宏团结报景成专刊06傣王宫遗址公园:传承璀璨的傣文化 2013-02-04 2 2013年02月04日 星期一