第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2012年08月30日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
鱼种秋管四要点
  一、及时清塘。经过2个月~3个月培育鱼种的池塘,水质一般已经老化,天然饵料减少,硫化氢等有害气体及病原菌增多。入秋后应将鱼种转入经过清塘消毒的池塘进行培育。水源和鱼塘周转有困难的地方,可将鱼种全部转出暂养,再对原塘按每667平方米用生石灰75公斤~100公斤消毒,并按常规方法进行水质培肥,待药性消失后再将鱼种转回,确保生存环境的净化。

  二、分养管理。鱼种要按不同规格合理分养,做到回池所放鱼种规格一致。由于规格大的鱼种食量大,抢食力强,如同时放养小规格鱼种,则小鱼会得不到足够的饵料而体质下降。16厘米以上的鱼种,可投放在成鱼池内套养,偏小鱼种需专池培育,以免导致争食,发生强者更强,弱者更弱的极端现象。

  三、定期巡池。鱼种培育期间要坚持每天巡池观察鱼摄食与生长情况,注意水质变化,勤换新水,每周加换新水一次。并经常清扫食场,及时捞出残渣剩饵,每半月在食场周围用漂白粉0.5千克化水泼洒,定期投喂药饵,最好每月两次,每次连续喂3天,发现病鱼、死鱼要及时捞出深埋,同时进行诊断,给予药物防治。

  四、合理稀放。秋季培育出规格较大鱼种,是提高鱼种越冬成活率的重要一环,应根据水面大小、水体深浅等条件合理稀放,促进鱼种生长。水深1.5米的池塘,每667平方米放养7厘米~8厘米长的鱼种4000尾~6000尾,饲养至年底体长可达13厘米~17厘米,这对提高养殖收益有着十分重要的意义。(州科协供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:广告
州委组织部组织考察团学习“插甸经验”
我州将出台硅企环境保护管理办法
养牛六净 体壮无病
鱼种秋管四要点
宏康公司参股民用航空建设进行听证
瑞丽沪农商村镇银行开业
秋季果树防虫灭虫有新招
我州建立行政复议与信访联系工作机制
延安精神走进高校
州蔗糖学会选举产生第六届理事会
如何提高土壤肥力
推进后进基层党组织晋位升级
德宏职业学院2012年招生突破新高
简讯
遗失启事
德宏团结报综合新闻02鱼种秋管四要点 2012-08-30 2 2012年08月30日 星期四