第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2012年08月30日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何提高土壤肥力
  如何提高土壤肥力是农民朋友们普遍关心的一个问题,我们可以通过改变耕作方式、土地利用方式等人为努力来合理利用土地提高土壤肥力。

  一、增施有机肥

  通过施用人、畜的粪、尿肥及堆肥、沤肥、绿肥等有机质含量高的农肥来增加和保持土壤有机肥含量,有条件的地方可大量施肥(河泥、草碳等),对提高土壤有机质含量有明显作用。

  二、秸秆还田

  秸秆还田是改良土壤,增加土壤生产能力的有效措施。一是秸秆经过堆沤后施入土壤;另一种是在作物收获后,把秸秆切碎撒在地表后用犁翻压,直接还田,这样能够改善土壤的物理性质,促进土壤团粒结构形成,增加透气、透水、保肥能力,从而提高土壤肥力。

  三、合理轮作

  合理轮作是用地养地的耕作方式,在轮作中注意两点:一是适当增加豆科作物种植面积,在轮作过程中四年左右种一茬豆科作物可增加土壤中氮素含量,同时豆科绿肥作物经翻压入土后,大量的根、茎、叶能够增加土壤有机质,改善土壤理化性质,提高土壤肥力;二是种植耗地力作物要控制年限,如甜菜要七年轮一次,葵花要四年轮一次,豆类和瓜类作物不重茬、不迎茬,要五年以上轮作,这样有利于恢复地力,又防治病害。

  四、种草肥田

  应大力提倡种植豆科牧草来培肥地力,增加经济产量。目前可种植的牧草有草木犀、紫花苜蓿等,以此来改善土壤,培肥地力,提高土壤生产能力。

  五、合理调整农、林、牧用地比例

  林业的发展恢复是平衡生态,改善气候条件,变恶性循环为良性循环的有利措施。合理的畜牧发展可以为土壤提供大量有机质,是培肥地力,提高农作物产量的直接措施。 (州科协供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:广告
州委组织部组织考察团学习“插甸经验”
我州将出台硅企环境保护管理办法
养牛六净 体壮无病
鱼种秋管四要点
宏康公司参股民用航空建设进行听证
瑞丽沪农商村镇银行开业
秋季果树防虫灭虫有新招
我州建立行政复议与信访联系工作机制
延安精神走进高校
州蔗糖学会选举产生第六届理事会
如何提高土壤肥力
推进后进基层党组织晋位升级
德宏职业学院2012年招生突破新高
简讯
遗失启事
德宏团结报综合新闻02如何提高土壤肥力 2012-08-30 2 2012年08月30日 星期四