第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2012年07月08日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让文化的发掘与传承成为一种习惯和责任
  文化品牌是民族精神和文化价值的重要载体。任何一个国家和民族都有自己的文化理想,都希望用勤劳和智慧创造自己的文化精品,树立自己的文化形象。一个不注重文化或文化缺失的民族必然会走向迷茫和困惑。然而,在当下有的地方却一味地追求经济发展而忽视了文化传承与发展的重要性。

  所幸的是,许多人已经开始觉醒并积极行动,芒市三台山乡就是一个代表。近年来,三台山乡深入贯彻落实党的十七届六中全会精神及省委建设民族文化强省、州委建设民族文化强州的战略,将德昂族文化的挖掘、传承和保护工作放在推动经济社会可持续发展的重要位置,提出民族文化强乡战略,采取可行措施,促进全乡民族文化的发展和繁荣。

  当前,文化发展环境发生了深刻变化,文化在综合国力竞争中的作用日益突出,人民群众多样化多层次的文化需求日益突出,文化发展机遇与挑战并存。在这种情况下,寻找文化建设的着力点成为文化建设的重心,那么这个着力点在哪里呢?那就是充分发挥自身优势,打造民族文化品牌,使之走入群众、走进市场、走向世界。

  在树立文化品牌过程中,三台山乡立足当前、着眼长远,对文化品牌建设的历史、现实和未来进行深入考察和分析,在打造文化品牌上充分发挥自身优势,找到了本土文化发展的着力点,这就是:我国德昂族人口最多的地方;有全国最大最完整的德昂族民俗历史博物馆;是中国德昂族文化研究、传承、传播和游览的核心区。不仅如此,在树文化品牌这个长期的系统工程中,三台山乡有规划、有设计、有方案、有措施,并且凝聚各方力量,努力提高整体效益。同时积极把政府引导和市场调节有机结合起来,既发挥“一盘棋”的优势,又调动各方面的积极性,努力形成自己的品牌。

  文化品牌的魅力在原创、在创意,打造文化品牌的动力在创新。创意、创造、创新,是打造文化品牌的关键所在。三台山乡在打造民族文化方面并不仅仅是简单的传承与挖掘,在内容与形式上他们赋予了民族文化新意:那就是不断丰富德昂民族文化内容,通过民族文化培训、抢救民族语言文字、努力加大非物质文化遗产申报力度,充实民俗博物馆以及对博物馆进行扩建,同时与旅游产业相结合,将民族文化与人居环境相结合等,将文化与经济发展紧密结合,努力展现民族文化的特色和个性;既保持了民族文化的发展数量,更注重其质量和内涵。在树民族文化品牌上,他们投入的不仅仅是人力、物力、财力以及努力,而是带着历史的责任感来完成这项文化建设事业。

  虽然三台山乡在树民族文化品牌上已迈出了一大步,但在短期内我们是无法看到其效益的。因为文化的传承与发展没有功利可言,还需要长期不懈的努力和坚持,以及潜移默化的引导,更需要各方面的支持与合力。

  积极向上的文化引领,可以激发民族自豪感、认同感和归属感。历史告诉我们,先人们所留给我们的物质财富,终将被飞速发展的高科技所取代,其余的大多也被放进博物馆作为历史的见证。唯有文化财富才能流传千古,澎湃在一代又一代后世子孙的心灵。我们在享受先人留给我们的优秀文化的同时,理应为后世子孙留下丰富的文化精神财富。我们所能做的,就是将文化的发掘与传承当作一种习惯和责任!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:广告
   第03版:生活百科
   第04版:社会写真
铸造永恒
金孔雀大街
树包塔景区无人管理 热心大姐义务打扫
卫生死角谁来管?
让文化的发掘与传承成为一种习惯和责任
广告
报头
德宏团结报一版要闻01让文化的发掘与传承成为一种习惯和责任 2012-07-08 2 2012年07月08日 星期日